会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

完善支付服务 助推同胜村扶贫脱困

来源:人民银行哈尔滨中心支行发布时间:2018-09-17

为全力帮助对口帮扶单位同江市乐业镇同胜村早日实现脱贫脱困,哈尔滨中心支行支付结算处指导佳木斯中支,并在驻村扶贫工作队的大力支持下,积极普及完善支付服务手段,以基础支付服务助推同胜村脱贫攻坚。

一、依靠农商行网点支付服务主力军作用。同江市农商行在同胜村设有一个营业网点,近年来受业务量萎缩、运营成本增长等不利因素影响,同江市农商行一度欲将该网点裁撤或搬迁到异地,后经佳木斯中支积极引导,同时综合运用央行信贷政策、金融服务等多种措施和手段予以扶持,最终该网点得以保留。目前,农商行营业网点运行平稳,持续向广大村民提供全方位的金融服务。

二、发挥助农取款服务点便民取款的优势。同胜村由两个自然屯组成,其中莲花河屯距离设有农商行网点的同胜屯1.5公里,为方便莲花河屯村民办理金融业务,降低村民金融服务成本,佳木斯中支协调农商行在莲花河屯设立1个助农取款服务点,办理小额取款、资金转账、余额查询等基础支付业务,村民足不出屯就可以取款,年满60岁的村民每月领取基础养老金无需要再到村农商行网点办理。

三、用好手机银行方便快捷的转账汇款功能。佳木斯中支协调和指导农商行在同胜村发展手机银行客户28户,开通初期由于村民金融知识储备不足,加之当前电信诈骗活动猖獗,已开通村民很少使用手机银行办理业务。为使开通村民学懂会用,人行哈中支驻村扶贫工作队在村委会举办专题培训班,宣传介绍手机银行强大的转账汇款功能,业务量实现爆发式增长,现今村民为在外地上学的孩子邮寄生活费已不再通过银行柜台办理。

四、推广移动便民支付方便村民购物消费。为将移动便民示范工程建设的成果惠及农村地区,在支付处的大力支持下,佳木斯协调当地银联商务在同胜村3家便民超市布放结算二维码,同时为部分村民开通银联云闪付,村民足不出村,在家门口就能实现收款、收款、转账、公共事业缴费等多种支付功能,以往在城市得到普及推广的二维码支付业务在同胜村落地开花,刷新了当地传统的购物结算方式,受到村民普遍欢迎。

五、布放“福农通”打通资金结算最后一公里。指导同江农行为同胜村粮食收购经纪人张某布放“福农通”,“福农通”是专门针对农副产品收购经纪人开发的新型POS代付结算产品,交易额度不受限制,资金实时到账,并可在田间地头完成交易。使用“福农通”结算有效降低了买卖双方的交易成本,同时也杜绝了资金盗抢、假币纠纷事件的发生。


专题报道Special Report>