会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

助力港珠澳大桥通车:央行推粤港澳移动支付便民工程

来源:第一财经发布时间:2018-10-25

 

1023日,备受关注的港珠澳大桥举行开通仪式。港珠澳大桥全长55公里,横跨珠江口伶仃洋海域,陆路连接香港大屿山、澳门半岛和珠海市,是国家级重要基建的“世纪工程”。

作为我国首条连接粤港澳三地的跨境陆路通道,港珠澳大桥通车运行将加速粤港澳大湾区跨境旅客往来,创造大量的消费服务需求,助推粤港澳优质便民生活圈形成,这必然对实现三地来往车辆通行的安全、快捷缴费,以及满足三地居民、境内外游客和商务人士的消费支付需要提出更高的要求。

据了解,在人民银行总行的领导和中国银联总公司的支持下,自2016年以来,人民银行广州分行大力推动移动支付便民工程建设,指导人民银行珠海市中心支行将推进港珠澳大桥银联移动支付应用纳入“一把手工程”抓紧抓实,并提请广东省人民政府将其写入广东省粤港澳合作规划,协调港珠澳大桥管理局、中国银联广东分公司以及中国银行广东省分行等机构,研究推出以银联卡为基础、开放兼容的港珠澳大桥银联移动支付应用方案。

 

据介绍,与广东省内其他移动支付便民工程项目相比较,港珠澳大桥移动支付的应用场景更丰富、支付需求更多元、交易币种更多样,同时还需满足来自三地的车辆人员对不同币种的银行卡支付需求。为此,人民银行广州分行组织深入调查研究,专门为港珠澳大桥量身打造“银联移动支付应用平台”,在“车辆通行缴费、紧急救援服务、穿梭巴士收费、商业区商户消费、停车场缴费、政府机构缴费”等六大方面提供联网通用的支付服务,全面支持受理境内各类银联卡、支持扩展境外银行卡并叠加增值应用。

目前,港珠澳大桥收费站全部缴费通道均已安装银联移动支付受理设备,司机仅需使用银行卡或手机,便可通过挥卡、扫描二维码或手机NFC等方式支付通行费,真正实现“一挥畅游通行”。

同时,人民银行广州分行还协调中国银联广东分公司从即日起至20181221日推出“美好生活365——通行缴费立减20”优惠活动。活动期间,持卡人在港珠澳大桥收费站使用62开头银联卡支付、银联手机PAY、银联二维码等银联产品缴纳大桥通行费立减人民币20元。

据人民银行广州分行负责人介绍,自开展移动支付便民工程以来,该行已成功打造了国内多个移动支付便民工程“示范样本”,比如推动粤港澳大湾区内广州、珠海、深圳等9个城市列入全国移动支付便民工程建设示范城市,推出了广深铁路云闪付APP港澳持卡人乘车服务、粤澳莲花大桥银联卡闪付乘车、广州地铁亚洲率先实现银联卡ODA(数据脱机认证)技术规模化应用、省内2万余辆公交汽车加载提供最齐全移动支付方式等项目,推动香港储值支付工具(电子钱包)与内地特许清算组织合作提供移动支付服务等。

据统计,20181-8月,广东省共发生移动支付交易32.62亿笔、金额15.98万亿元,同比分别增长11.52%50.54%,近三年年均增长分别达92.56%86.39%

“下一步,我行将继续以移动支付便民工程为抓手,推动粤港澳大湾区‘移动支付+’项目创新,重点推进移动支付在粤港澳大湾区民生领域的规模化应用,构建粤港澳大湾区无障碍通行移动支付电子网络,不断促进粤港澳大湾区优质生活圈建设。”上述负责人表示。

 


专题报道Special Report>