会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
文字报道

央行副行长范一飞:金融科技创新要“守正、安全、普惠、开放”

来源:金融电子化发布时间:2018-11-29

1114日,Money20/20中国大会在杭州开幕。人民银行副行长范一飞发表致辞表示:金融科技创新要“守正、安全、普惠、开放”。

(人民银行科技司司长李伟代为宣读范一飞致辞)

 

一是要守正创新

金融科技的本质是金融,当前金融科技创新存在良莠不齐,鱼龙混杂的现象。有的本末倒置,没有找到正确的创新发力点,为了创新而创新;有的则打着金融科技的旗号搞非法集资,扰乱金融市场秩序,是彻头彻尾的伪创新,甚至是庞氏骗局。知常明辩者赢,守正创新者进,要牢牢把握金融科技的核心和本质,忠实履行金融的天职和使命,着力解决实体经济的痛点和难点,确保金融科技创新不偏离正确的发展方向,使创新成果更具生命力。

二是要安全创新

科技驱动金融创新,是金融科技的核心。信息技术的合理运用有助于改造或优化金融产品、经营模式和业务流程,提升金融科技发展的质量和水平。同时,信息技术创新应用也可能引入新的风险给金融安全带来新的挑战。因此,要正确把握创新和安全的关系,把安全作为金融科技创新不可逾越的红线和底线,切实做到风险防范。持续健全完善风险评估处置机制,确保技术创新的应用成熟、稳定、可靠。

三是要普惠创新

普惠金融发展仍面临成本较高、收益不足、效率与安全难以兼顾等瓶颈。探索建立健康高效可持续的普惠金融模式是当前创新金融服务的重要任务。新形势下,金融科技创新要立足人民群众美好生活需要,为市场主体和人民群众提供更便捷、更普惠的金融服务。

四是要开放创新

在当今世界全球化的不可逆转的潮流下,金融科技创新不能单打独斗、不能闭门造车,更不能将自身封闭于世界之外。不拒众流,方为江海,要持续深入国际交流合作,不断开辟多元合作渠道,促进全球要素有效对接,实现优势互补和成果共享。

 


专题报道Special Report>