会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

“3•15”各地开展金融消费者权益日活动

来源:中国金融新闻网发布时间:2019-03-15

2019年“315国际消费者权益日”来临前夕,由中国人民银行南京分行、南京市消费者协会主办,中国人民银行南京分行营业管理部承办,南京市金融消费权益保护协会、《南京消费》杂志协办的2019年“315金融消费者权益日”暨“第四届南京社区金融消费教育”主题宣传活动于311日上午在南京市建邺区万达广场举办,全市38家金融机构和近百名社区居民参加了本次活动。

本次活动以“权利•责任•风险”为主题,旨在通过宣传活动,让广大消费者更深入知晓自身在金融消费活动中应享有的八项基本权利,了解掌握与自身利益密切相关的金融知识,引导金融消费者通过合法程序理性解决金融消费争端,从而增进与金融机构之间的了解与互信,共同营造和谐美好的金融消费环境。

当下金融消费渗透在百姓日常生活的方方面面,近年来,电信网络诈骗、非法集资、非法借贷等问题日益高发,为了普及金融知识、减少金融消费纠纷、提升金融消费和谐度,活动主办方制作了《2019年南京居民金融知识普及蓝皮书》,涵盖了“金融消费者权益日宣传手册”“典型案例”“保险知识普及”三部分内容,有助于社会公众学习了解金融知识、更好地维护自身权益。

活动现场举行了《2019年南京居民金融知识普及蓝皮书》首发仪式,向社区代表赠送蓝皮书及人民银行南京分行编纂的《金融知识普及读本(老年版)》,315期间相关知识普及刊物还将免费派发给社区居民,将金融知识送进千家万户。构建安全稳定的金融大环境,离不开每位金融行业从业者的努力与付出。加强金融业从业人员的行为规范,从自身做起,从诚信做起,是新时代对金融行业构建诚信金融体系的新要求。

活动现场,在宁38家金融机构代表上台进行了“315诚信金融”集体宣誓仪式,既展现了金融行业对诚信服务、恪尽职守的行业道德规范的重视与践行,也充分体现了金融业尊诺守信,以实际行动切实维护消费者合法权益的决心和担当。

活动现场,来自人民银行和各金融机构的宣传小分队还搭建了咨询展台,发放宣传材料,向过往群众讲解如何识别与防范非法集资、非法借贷以及识别假币等知识,并答疑解惑。前来咨询的居民络绎不绝,现场互动气氛热烈。


专题报道Special Report>