会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

谢众: 我国债券市场在债务可持续方面可发挥更大作用

来源:东方网发布时间:2019-04-08

上海清算所董事长谢众日前应邀出席2019年博鳌亚洲论坛,并在“债务的‘度’”分论坛发言。

谢众认为,关于一国杠杆率和负债水平,国内外都有深入讨论,比较一致的看法是并不存在一个绝对的数值。从债务可持续性的角度看,债务的可持续性越强,对债务的容忍度也就越高。中国债券市场是一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,在提升债务可持续性方面,有突出优势,可以发挥更大作用。

谢众同时指出,首先,债券融资相比银行贷款的成本节约效果明显。据统计,银行间债券市场的非金融企业债务融资工具为实体企业节约成本超过5500亿元。目前实体企业债券融资在社会融资规模中占比只有10%,还有很大增长空间。其次,债券市场可以通过使用衍生品提高流动性。去年,中国人民银行推出民营企业债券融资支持工具,第三方创设信用风险缓释凭证、在民营企业债券发行环节进行增信,投资者对民企债券的接受度高了,市场流动性也就活跃了。中国的利率汇率信用衍生品虽然已有一定规模,但与国际市场比还有相当距离。再次,中央对手清算机制的成本节约作用值得高度重视。通过合格中央对手方对原双边交易对手的合约替代,市场参与者可以在风险资本计提上享受优惠政策。经初步测算,上海清算所现有中央对手清算业务,按照相关监管政策,为商业银行节约的风险资本约在千亿规模。最后,债券市场在提高便利度上持续推进创新。例如,到期违约债券流通转让机制能够为现有投资者提供退出渠道,有利于债券违约后的规范化市场化处置。又如,“债券通”对互联互通机制进行了成功探索,对于跨境领域互联互通进一步拓展及境内市场深化互联互通都有借鉴意义。

 

专题报道Special Report>