会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

人行济南分行努力开创山东省反洗钱工作新局面

来源:中新网山东发布时间:2019-05-23

反洗钱和反恐怖融资工作是建设中国特色社会主义法治体系和现代金融体系的重要内容,是推进国家治理能力现代化、维护经济社会安全稳定的重要保障。近年来,人民银行济南分行按照国家总体反洗钱战略,全面推进山东省反洗钱各项工作。日前,就新形势下如何开创山东省反洗钱工作新局面,中新网山东记者采访了人民银行济南分行党委书记、行长周逢民。

从总体国家安全观高度重视反洗钱工作

问:反洗钱工作能有效地预防、遏制和打击洗钱犯罪,请谈谈新形势下做好反洗钱工作的意义?

答:反洗钱维护国家金融安全的重要工具,是控制金融体系风险的重要制度安排,在遏制和打击洗钱及其上游犯罪、维护国家安全稳定方面具有特殊的战略地位。在新形势下,反洗钱工作范围已从最初的反毒品、反恐怖、反腐败扩展到大规模杀伤性武器扩散融资、税务犯罪、互联网金融、金融体系透明度等更广泛、更敏感的领域,涉及经济金融、法律、政治、外交、军事等多个方面,不再局限于简单的技术性事务,上升到国家战略。所以,我们要深化认识、提高站位,从总体国家安全观的高度,增强加强反洗钱工作的思想自觉与行动自觉。

问:正如刚才所说,反洗钱工作范围越来越广,除了金融机构,还有哪些部门应该履行反洗钱义务?

答:洗钱是各种严重犯罪的衍生犯罪,犯罪分子总是寻找监管薄弱环节和领域洗钱。在金融系统普遍加强反洗钱的威慑下,犯罪分子会选择其他资金密集的行业或利用专业人员洗钱。为此,从2018年开始,在金融机构和支付机构履行反洗钱义务的同时,我国已将贵金属交易、互联网金融从业机构、房地产开发公司和房地产中介、会计师事务所、社会组织等特定非金融机构纳入反洗钱工作领域。

我省反洗钱工作成效显著

问:近年来,我省反洗钱在打击洗钱及上游犯罪的成效主要有哪些?

答:在省委省政府的正确领导下,全省范围内建立了由人民银行牵头,公安、检察院、法院、海关、金融监管等多部门密切协作的联动机制。在打击地下钱庄、银行卡犯罪、整治网络赌博、扫黑除恶、互联网金融犯罪、虚开增值税专用发票和骗取出口退税等取得明显成效,2019年以来,全省以洗钱罪入罪的案件9起。

问:为督促指导金融机构履行反洗钱义务,人民银行开展了哪些反洗钱监管工作?

答:人民银行济南分行统筹推进现场和非现场监管,会同各金融监管部门和行业主管部门开展反洗钱执法检查,推进特定非金融机构反洗钱监管,扩大了监管覆面与渗透度,监管能力显著增强。近年来,对县级以上金融机构开展现场检查348次,为4004家金融机构和支付机构建立反洗钱监管档案,对3078家县级以上金融机构开展考核评级,联合特定非金融机构主管部门出台监管政策41个、开展联合监管49次。开展反洗钱培训1049次、覆盖10万余人次。

问:金融机构是反洗钱的主力军,我省金融机构在反洗钱工作中的成绩如何?

答:我省金融机构对反洗钱工作非常重视,普遍建立一把手负总责、牵头部门执行、一线人员全面落实的反洗钱工作机制,至2018年末,反洗钱专兼职岗位人员4万多人。洗钱风险管理体系逐步健全,近年来成功识破、堵截金融诈骗案件242起,避免损失上亿元。

构建五位一体“大反洗钱”工作格局

问:今年全省反洗钱工作思路是什么?

答:2019年全省反洗钱工作将全面落实《国务院关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》,以提升反洗钱监管有效性为主线,以完善反洗钱工作机制为抓手,以加强特定非金融机构反洗钱监管为突破口,坚持“打防并举、以打为主、以防为本”的原则,构建打击、预防、监测、调查、监管五位一体的“大反洗钱”工作格局,把全省反洗钱工作推向深入。

问:围绕上面提到的工作思路,今年反洗钱工作重点措施有哪些?

答:今年全省反洗钱工作主要从以下几个方面开展:一是加强党的领导,进一步强化反洗钱工作政治保障;二是完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制,进一步强化工作合力;三是发挥金融机构反洗钱第一道防线的作用,进一步强化工作实效;四是履行反洗钱行政主管部门职责,进一步强化统筹推进。

反洗钱知识背景

1.什么是洗钱?

按照我国《刑法》和《反洗钱法》的规定,洗钱是指将毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪或者其他犯罪的非法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其形式上合法化的行为。通俗地说,通常犯罪所得被称为“黑钱”或“赃钱”,对其进行“清洗”,使之在形式上披上合法的外衣,就是“洗钱”。

2.金融机构在反洗钱工作中的作用和需要履行的义务有哪些呢?

洗钱过程实际上是资金转移和形式转化的过程。金融机构是社会资金流动的主要载体和媒介,是洗钱的高危领域,是反洗钱活动的主战场。因此,国际组织、各国政府、专业机构的一系列规定,都赋予金融机构法定的反洗钱责任。我国相继颁布的反洗钱法律法规对金融机构的反洗钱核心义务做了明确的规定,要求金融机构建立有效的反洗钱内部控制机制,认真履行客户身份识别、客户资料和交易记录保存、大额和可疑交易报告义务等,充分发挥反洗钱义务主体在国家预防和控制洗钱中的作用。

3.社会公众如何保护自己,远离洗钱呢?

一是选择安全可靠的金融机构;二是不要出租、出借自己的身份证件;三是不要出租、出借资金的账户、银行卡和U盾;四是不要用自己的账户替他人提现;五是远离网络洗钱陷阱。


专题报道Special Report>