会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

北京市金融消费纠纷人民调解委员会暨北京市金融业公共法律服务中心揭牌

来源:金融时报-中国金融新闻网发布时间:2019-10-17

1010日下午,北京市金融消费纠纷人民调解委员会(以下简称“北京市金调委”)暨北京市金融业公共法律服务中心(以下简称“北京市金融业法律公服中心”)揭牌仪式在北京举行。

北京市金调委是由人民银行营业管理部指导发起、经北京市司法局批准设立的行业性人民调解组织,秉持中立原则,根据法律、法规、规章和自身章程对提供金融服务的机构与金融消费者之间的以及人民银行转办、人民法院立案前委派、立案后委托的符合受理条件的金融纠纷案件进行调解。调解员主要来自在京各金融监管机构、金融机构及法律界的专业人员。北京市金调委的成立,实现了金融投诉与中立调解的有效对接,同时通过与北京市各级人民法院建立诉调对接机制,有助于从源头上治理金融纠纷,进一步保障金融消费者合法权益,促进首都金融消费生态环境和营商环境的进一步优化。

作为全国首家省级金融业公共法律服务中心,北京市金融业法律公服中心将充分发挥首都首善之区的金融监管示范效应。该中心在承担北京市金融法律知识普及宣传与公众教育工作的同时,通过加大对社会公众的普法宣传力度,实现市区级工作联动,全力提升首都金融法律服务成效。

北京市金调委和北京市金融业法律公服中心的成立有利于化解首都金融消费领域基层社会矛盾,是人民调解工作在金融消费领域的“防火墙”“灭火器”“警示灯”;有利于构建北京地区和谐营商环境,充分发挥行业自治作用,促进行业风险管理及服务标准的提高;有利于推进“全面依法治国”,加大对社会公众的普法宣传力度,为首都市民提供优质高效的金融业公共法律服务。

接下来,北京市金调委和北京市金融业法律公服中心将紧密围绕“金融为民”这一主线,坚持化解矛盾纠纷和提供金融业公共法律服务两个定位,将三个“有利于”作为检验工作成果的标准,为首都市民提供更加集约便捷、优质高效的金融纠纷调解服务和金融法律公共服务。


专题报道Special Report>