会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

安全便捷:支付“国家队”全新智能产品“刷脸付”闪耀发布

来源:经济参考报发布时间:2019-10-22

1020日,在浙江乌镇举行的第六届世界互联网大会“金融科技——深度融合•多项赋能”论坛上,中国银联、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、中信银行、招商银行、平安银行、广发银行、浙商银行、渤海银行、银联商务、拉卡拉、通联支付等60余家机构,联合发布全新智能支付产品“刷脸付”。

 

“刷脸付”利用人工智能、大数据等先进技术,通过刷脸实现交易路由,延续用支付口令交易验证方式,不改变客户使用、商户受理的交易习惯。用户只需在手机银行或云闪付APP注册开通并绑定银联卡,在商超、餐饮、药店、酒店、自助售货机等场景的特约商户结算时,无需拿出手机、银行卡等物理介质,根据提示完成“刷脸”操作并输入支付口令,即可成功付款,极大地提升客户支付体验,增强金融服务获得感。

目前,宁波、杭州、广州、嘉兴(乌镇)、长沙、武汉、合肥等地区的客户将率先享受到“刷脸付”服务。下一步,将加大应用推广范围。

值得注意的是,作为全新的智能金融产品,“刷脸付”在信息保护方面,人脸特征采集明确获得客户授权,严控数据使用范围,采用支付标记化、多方安全计算、分散存储等技术,严防信息泄漏、篡改与滥用。在资金安全方面,充分尊重客户的主观意愿,通过专用支付口令进行主动确权,建立安全保障机制,保障客户的知情权、财产安全权等合法权益。

央行不久前发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》指出,将探索人脸识别线下支付安全应用,借助密码识别、隐私计算、数据标签、模式识别等技术,利用专用口令、“无感”活体检测等实现交易验证,突破1:N人脸辨识支付应用性能瓶颈,由持牌金融机构构建以人脸特征为路由标识的转接清算模式,实现支付工具安全与便捷的统一。

业内人士表示,“刷脸付”的成功发布,为支付产业带来新机遇、注入新动能。未来,中国银联、商业银行、收单机构、商户、服务厂商、安全评估机构等各方将围绕“刷脸付”产品,加大金融科技应用力度,筑牢支付结算安全防线,为人民群众提供安全规范、便捷高效的支付服务,助力打造新支付、新零售、新经济,共建互利共赢的支付新生态。


专题报道Special Report>