会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
纲领指引

党中央、国务院纲领性文件关于支付清算行业发展的重大要求和重要规定

发布时间:2018-08-08

党中央、国务院一直高度重视支付清算行业的重要作用,在不同时期都将支付清算行业的发展纳入国家经济社会发展的纲领性文件中,高点定位、远景规划、顶层推动,使得我国支付清算行业得以跨越式不断发展。

2018年,政府工作报告提出要“改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务”、“有序开放银行卡清算等市场”。

2017年,全国金融工作会议强调,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平;防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置;所有金融业务都要纳入监管,练就“火眼金睛”,及时有效识别和化解风险,整治金融乱象。

2016年,十二届全国人大第四次会议通过的十三五规划明确,要统筹监管重要金融基础设施;建立金融宏观审慎管理框架,构建多层次支付体系。

2015年,政府工作报告提出要加快建设人民币跨境支付系统,完善人民币全球清算服务体系。

2015年,十八届五中全会提出要“建立安全、高效的金融基础设施”。

2013年,十八届三中全会提出要“加强金融基础设施建设,保障金融市场安全高效运行和整体稳定”。

2008年,国务院发布《关于搞活流通扩大消费的意见》,明确提出要进一步促进银行卡使用,加强银商合作,提升电子结算水平,扩大银行卡使用范围,方便刷卡消费;完善对银行卡刷卡的配套支持政策,引导经营者采用银行卡结算,方便消费者使用银行卡支付;鼓励竞争,改善电子支付环境,进一步提高金融服务效率。

2008年,为应对金融危机冲击,国务院发布《关于当前金融促进经济发展的若干意见》,明确提出要进一步丰富支付工具体系,提高支付清算效率,加快资金周转速度。

2008年,中共中央发布《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,强调要建立健全金融账户实名制,严格银行账户管理。

2006年,十六届五中全会通过“十一五”规划,再次明确提出要“完善支付结算体系,提高支付清算效率”、“健全金融市场的登记、托管、交易、清算系统”。

2005年,中共中央发布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,明确要建立健全金融账户实名制,严格银行账户管理。

2003年,十六届三中全会明确提出,要“建立和完善统一、高效、安全的支付清算系统”。


专题报道Special Report>