会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
标准索引

行业标准

作者:中国支付清算协会 发布时间:2016-01-14

序号

标准编号

标准名称

简介

1

JR/T 0008-2000

银行卡发卡行标识代码及卡号

本标准规定银行卡发卡行标识代码(用于标识发卡行的代码)及卡号(用于标识银行卡所有者及卡片唯一性的号码)。

2

JR/T 0003.1-2001

银行卡联网联合安全规范

本标准规定了对加入全国银行卡网络的相关入网设备、设施的安全技术要求,也规定了对持卡人、商户、卡片和终端机具供应商以及银行内部工作人员的风险防范要求。

3

JR/T 0003.2-2001

银行卡联网联合业务规范

本标准规定了银行卡联网联合的业务流程和要求。

4

JR/T 0012-2004

金融业星型网间互联技术规范

本标准制定了各金融机构与中国人民银行进行计算机网络互联应遵循的技术要求和规范,包括网间互联结构、网间互联技术实现、IP地址和域名规划、网间互联应用、网间互联管理的技术实现和规范,其目的是建立金融机构间信息交换与共享的统一规范的网络通信平台。

5

JR/T 0013-2004

金融业星型网间互联安全规范

本标准规定了金融业网间互联安全保障体系,对星型金融业网间互联涉及的信息安全保障技术、物理环境与人员安全、安全运行与管理提出了规范性要求和应遵循的标准。

6

JR/T 0026-2006

银行业计算机信息系统雷电防护技术规范

本标准规定了银行业计算机信息系统对雷电电磁脉冲安全防护的基本原则和技术要求。本标准适用于银行业计算机信息系统设备本身对雷电电磁脉冲的防护。

7

JR/T0044-2008

银行业信息系统灾难恢复管理规范

本规范规定了银行业信息系统灾难恢复应遵循的管理要求。本规范适用于人民银行、政策性银行、商业银行、信用合作社以及在中华人民共和国境内设立的外资银行等银行业金融机构。

8

JR/T0045.1-2008

中国金融集成电路(IC)卡检测规范 第1部分:借记/贷记应用卡片检测规范

本标准规定了对IC卡检测的相关要求,适用于中华人民共和国境内发行使用的借记/贷记应用卡片、终端和卡片个人化的产品 开发和检测工作,可供发卡机构、受理机构、检测机构和生产企业参考和使用。本部分从卡片检测的角度描述了对借记/贷记交易流程的要求,包括卡片内部处理细 节、卡片使用数据元、卡片支持指令集等。

9

JR/T0045.2-2008

中国金融集成电路(IC)卡检测规范 第2部分:借记/贷记应用终端检测规范

本标准规定了对IC卡检测的相关要求,适用于中华人民共和国境内发行使用的借记/贷记应用卡片、终端和卡片个人化的产品 开发和检测工作,可供发卡机构、受理机构、检测机构和生产企业参考和使用。本部分从终端检测角度描述了借记/贷记交易流程的要求,包括终端硬件需求、终端 内部处理细节、终端使用数据元、终端支持指令集等。

10

JR/T0045.3-2008

中国金融集成电路(IC)卡检测规范 第3部分:借记/贷记应用个人化检测规范

本标准规定了对IC卡检测的相关要求,适用于中华人民共和国境内发行使用的借记/贷记应用卡片、终端和卡片个人化的产品 开发和检测工作,可供发卡机构、受理机构、检测机构和生产企业参考和使用。本部分参照《中国金融集成电路(IC)卡规范 第10部分:借记/贷记应用个人化指南》,适用于符合《中国金融集成电路(IC)卡规范》的借记/贷记应用IC卡。

11

JR/T0001-2009

银行卡销售点(POS)终端规范

本标准规定了银行磁条卡及IC卡特约商户销售点终端的硬件要求、软件要求、安全要求、应用功能、交易界面、交易处理流程、报文格式及POS终端凭证要素,不涉及银行磁条卡及IC卡交易主机端的规定。

12

JR/T0002-2009

银行卡自动柜员机(ATM)终端规范

本规范规定了自动柜员机(ATM)终端的应用和技术要求,包括银行卡自动柜员机的基本硬件要求、软件要求、安全要求、应用功能、用户界面、交易处理流程及终端报文格式等。本规范不涉及银行卡交易主机端的规定。

13

JR/T 0052-2009

银行卡卡片规范

本标准规定了银行卡的卡面设计要素、物理特性、卡片介质、卡面字符印刷及卡片安全要求等。本标准适用于中华人民共和国境内发行的所有ID-1型的银行卡。

14

JR/T 0055.1-2009

银行卡联网联合技术规范第1部分:交易处理

《银行卡联网联合技术规范》规定了银行卡跨行交易的处理流程、交易中使用的报文及文件接口、交易数据安全传输的基本要求 以及通信接口应满足的要求。本部分规定了银行卡跨行交易的处理流程和处理要求。从处理流程上将行标中交易划分为联机类、脱机类和手工类交易,按交易功能划 分,行标中交易区分为金融类交易、差错类交易和管理类交易。

15

JR/T 0055.2-2009

银行卡联网联合技术规范第2部分:报文交换

本部分规定了机构与交换中心之间联机交易时使用的报文接口,包括交易报文的结构、报文域说明以及金融类联机交易和管理类交易的报文格式。

16

JR/T 0055.3-2009

银行卡联网联合技术规范第3部分:文件数据格式

本部分规定了机构与交换中心之间传递和交换的文件接口。

17

JR/T 0055.4-2009

银行卡联网联合技术规范第4部分:数据安全传输控制

本部分规定了银行卡跨行交易传输过程中密钥管理机制和交易数据安全传输的基本要求,以保证交易信息的安全性和完整性。

18

JR/T 0055.5-2009

银行卡联网联合技术规范第5部分:通信接口

本部分规定了银行卡跨行交易网络中联机交易与文件传输的通信接口应满足的要求。

19

JR/T 0056-2009

票据影像交换技术规范 影像采集

本标准是《票据影像交换技术规范》系列行业标准之一。本标准对接入到票据影像交换系统的影像采 集设备的精度,输出影像的分辨率、色彩深度、文件格式及大小等进行了规定,同时也提出了保证票据影像质量的建议检查方法。本标准适用于参与票据影像交换系统建设及应用的各机构。

20

JR/T 0057-2009

票据影像交换技术规范 数据元

本标准是《票据影像交换技术规范》系列行业标准之一。本标准规定了与票据影像交换业务有关的数据元。本标准适用于从事票据影像交换业务的机构与相关机构间的信息交换与共享。

21

JR/T 0025.1-2010

中国金融集成电路(IC)卡规范 第1部分:电子钱包/电子存折卡片规范

本部分规定了电子钱包/电子存折卡片方面的内容,包括卡片的机电特性、逻辑接口和传输协议,数据元和命令,应用选择及电子钱包/电子存折卡的安全机制。

22

JR/T 0025.2-2010

中国金融集成电路(IC)卡规范 第2部分:电子钱包/电子存折应用规范

本部分主要规定了电子钱包/电子存折应用所涉及的文件、命令、安全需求及交易流程,也描述了磁条卡功能的相关需求。

23

JR/T 0025.3-2010

中国金融集成电路(IC)卡规范 第3部分:与借记/贷记应用无关的IC卡与终端接口需求

本部分规定了借记/贷记卡片方面的内容,包括卡片的机电特性、逻辑接口和传输协议,文件、数据元和命令及应用选择机制。

24

JR/T 0025.4-2010

中国金融集成电路(IC)卡规范 第4部分:借记/贷记应用规范

本部分主要描述了借记/贷记应用卡片和终端之间处理的技术概述,提出了对基于智能卡借记/贷记项目的最低要求。

25

JR/T 0025.5-2010

中国金融集成电路(IC)卡规范 第5部分:借记/贷记卡片规范

本部分从卡片的角度描述了借记/贷记交易流程,包括卡片内部的处理细节、卡片所使用的数据元、卡片所支持的指令集等。

26

JR/T 0025.6-2010

中国金融集成电路(IC)卡规范 第6部分:借记/贷记终端规范

本部分从终端的角度描述了借记/贷记交易流程,包括终端的硬件需求、终端内部的处理细节、终端所使用的数据元、终端所支持的指令集等。

27

JR/T 0025.7-2010

中国金融集成电路(IC)卡规范 第7部分:借记/贷记安全规范

本部分描述了借记/贷记应用安全功能方面的要求以及为实现这些安全功能所涉及的安全机制和获准使用的加密算法,包括:IC卡脱机数据认证方法,IC卡和发卡行之间的通讯安全,以及相关的对称及非对称密钥的管理。

28

JR/T 0025.8-2010

中国金融集成电路(IC)卡规范 第8部分:与应用无关的非接触式规范

本部分包括以下主要内容:物理特性、射频功率和信号接口、初始化和防冲突、传输协议、数据元和命令集。

29

JR/T 0025.9-2010

中国金融集成电路(IC)卡规范 第9部分:电子钱包扩展应用指南

本部分主要包括以下内容:电子钱包复合应用,定义了用于电子钱包复合应用的数据元、文件、命令、交易流程、安全机制等内容。电子钱包灰锁应用,定义了用于电子钱包灰锁应用的数据元、文件、命令、交易流程、安全机制等内容。

30

JR/T 0025.10-2010

中国金融集成电路(IC)卡规范 第10部分:借记/贷记应用个人化指南

本部分描述了中国金融集成电路(IC)卡借记/贷记应用特有的个人化指令、特有的数据分组标识(DGIs)的定义及个人化时有关安全方面的规定。

31

JR/T 0025.11-2010

《中国金融集成电路(IC)卡规范第11部分:非接触式IC卡通讯规范》

本部分规定了非接触式通讯所使用的符号编码技术,并根据符号和符号序列定义了不同的逻辑值,规定了Type AType B使用的数据帧格式等。本部分适用于银行发行或接受的非接触式金融IC卡,使用对象主要是与非接触式IC卡应用相关的卡片设计、制造、管理、发行以及应用 系统的研制、开发、集成和维护等相关部门。

32

JR/T 0025.12-2010

《中国金融集成电路(IC)卡规范第12部分:非接触式IC卡支付规范》

本部分描述了非接触式IC卡应用,在磁条非接触式支付应用(MSD)和快速借记/贷记非接触式支付应用方面作出了相关要求和规定。

33

JR/T 0025.13-2010

《中国金融集成电路(IC)卡规范第13部分:基于借记/贷记应用的小额支付规范

本部分描述了关于如何在借记/贷记卡上实现小额支付功能(即电子现金)的相关信息,并提供了电子现金的功能概述,包括卡片应用程序、终端功能与发卡行系统的示例等,发卡行后台的账户处理不在本部分范围之内。

34

JR/T 0061-2011

银行卡名词术语

本标准规定了常用的银行卡名词术语,包括卡片术语、机构及人员术语、终端及设备术语、业务及应用术语、信息交换术语、安全及风险管理术语。

专题报道Special Report>