会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
综合新闻Comprehensive news
综合新闻Comprehensive news

协会与中国人民银行南京分行联合召开江苏省金融机构支付结算工作座谈会

作者:中国支付清算协会发布时间:2019-07-11

为进一步提升支付结算履职水平,切实防范支付结算领域风险,201974日,中国支付清算协会与中国人民银行南京分行在江苏省南京市联合召开江苏省金融机构支付结算工作座谈会。协会秘书长陈波、人民银行南京分行副行长谢宁出席座谈会并讲话,协会副秘书长亢林、人民银行南京分行支付结算处主要负责同志、江苏省支付清算服务协会负责同志、江苏省内33家法人银行业金融机构的负责同志70余人参加座谈会。

陈波指出,支付作为基础金融服务,涉及到千行百业和千家万户,既是民生项目,更是推动经济高质量发展的重要力量。作为我国支付行业自律组织,协会成立9年来,在人民银行指导下,始终围绕为民服务理念,通过建立和完善社会治理与政府监管协同、自律规范制定与检查评级并举、反欺诈和安全宣传结合等自律机制,充分发挥政府与业界桥梁纽带,参与行业立法和政策制定,重点解决行业发展难点,在推动支付产业快速健康发展方面做了大量工作,得到各方一致好评。

陈波强调,要贯彻落实中央和人民银行党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的统一部署,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的十二字总要求,坚定践行支付为民理念,以国家经济社会发展和人民群众对安全便捷的支付服务日益增长的新需要新期待为奋斗目标,坚守服务初心,坚守发展使命,坚守安全底线,推动支付产业加强金融科技创新和应用,以服务求生存,以创新求发展,努力把支付业务做大做强做实做规范,做金融业务板块中的“优等生”和“模范生”。

座谈会前,陈波还专程赴江苏省联社调研,与省联社主任胡长征及相关部门业务人员座谈,交流“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,了解省联社支付结算业务开展情况,听取省联社在经营中遇到的困难,以及对行业自律和协会工作的意见建议。

谢宁结合江苏省支付体系发展情况,重点介绍当前支付体系发展面临的形势,从供给、需求、定位等方面分析了当前中小银行发展所面对的挑战和存在的问题。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于深化金融供给侧结构性改革、支持实体经济发展、防范化解金融风险的工作要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,重点围绕如何践行“支付为民”理念、切实为民服务解难题、促进江苏省支付产业高质量发展。作为支付领域的从业者,金融机构要肩负起时代赋予的责任和使命,结合自身优势,走好特色化、差异化发展道路,做到“四个确保”。一是确保支付普惠民生进程深入推进,更加积极主动服务实体经济、服务民生改善、服务乡村振兴。二是确保支付服务市场发展规范有序,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险。三是确保支付清算基础设施安全稳定,对风险事件要早预警、早发现、早处置。四是确保支付行业自律作用充分发挥,营造良好、和谐的支付市场环境。

座谈会上,亢林深刻分析了当前支付行业发展形势,全面阐述了协会在行业发展中的作用,详细介绍了协会贯彻落实人民银行一系列监管政策特别是《中国人民银行关于进一步加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发〔201985号)精神的重要措施,以及在防范支付风险等方面为会员单位提供的多种多样服务等方面情况。

江苏省联社、长江银行、紫金农商行等7家法人银行机构负责人介绍了支付业务开展情况,并就防范电信网络新型违法犯罪、加强跨境金融网络信息安全管理、企业账户服务、推广普惠金融等方面开展了深入交流。

 


专题报道Special Report>