会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
综合新闻Comprehensive news
综合新闻Comprehensive news

金融科技发展与应用培训班在京举办

作者:中国支付清算协会 发布时间:2017-06-29

   

2017628-29日,中国支付清算协会在北京举办金融科技发展与应用培训班,来自银行、非银行支付机构的270多名业务负责人及业务骨干参加培训班。

协会副秘书长亢林在开班致词中指出,近年来,金融科技热潮在全球涌现,以大数据、云计算、人工智能和区块链为代表的金融科技快速发展。世界范围内金融科技领域投资持续活跃,融资金额屡创新高,金融科技公司和金融技术创新层出不穷,蓬勃发展。互联网和智能手机普及程度高、金融消费需求旺盛且日趋多元、长尾用户基数庞大、普惠金融发展空间广阔等为我国发展金融科技提供深厚的土壤。在资本驱动、技术升级、电商经济扩张等因素的作用下和广大金融科技实践者的共同努力下,金融科技在我国逐渐从概念探讨、理论研究向实践应用渗透,在支付、借贷、零售银行、保险、财富管理、交易结算等领域取得了积极进展和丰硕成果,对金融业的业务模式、运用场景、产品创新都产生了深刻影响,在促进金融行业提质增效、防范风险方面的作用日益凸显。我国金融科技的探索与发展已经走在了世界前列。

亢林强调,支付清算是金融科技重点应用行业之一,金融科技在支付清算领域具有广阔的发展应用前景,也将为支付清算行业带来重大的影响和变革。一是金融科技能够提升支付清算的服务质量和效率。二是金融科技能够提高支付清算风险防范能力。三是金融科技能够帮助解决支付清算痛点,提升普惠金融程度。

培训班上,易观智库高级分析师马韬、中国政法大学教授李爱君、万向区块链CTO罗荣阁、上海钜真金融信息服务有限公司CEO孙立林、工信部数据中心联盟常务副理事长何宝宏以及江苏通付盾科技有限公司CEO汪德嘉等专家就金融科技政策与相关法律问题以及区块链、大数据等创新技术在金融和支付清算领域的应用等相关问题进行深入剖析与交流。


专题报道Special Report>