会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
综合新闻Comprehensive news
综合新闻Comprehensive news

中国支付清算协会金融科技专业委员会主任联席会在京召开

作者: 中国支付清算协会 发布时间:2017-11-15

  

1115 日下午,中国支付清算协会金融科技专业委员会主任联席会在北京召开。会议由中国支付清算协会副秘书长王素珍主持,来自专委会主任单位、副主任单位的30位代表参加了会议。

会议首先听取并审议了《金融科技专业委员会成立以来主要工作开展情况及下一步工作计划》。专委会主任单位代表、平安集团党委副书记兼北京总部总经理黄宝新介绍了专委会自525日成立以来在开展市场调研、组织专题研究、搭建交流平台、探索行业标准建设和推动行业自律等方面所做的工作,特别是在数字货币、区块链、金融大数据等领域进行的研究及取得的阶段性成果,并对专委会下一步工作计划进行了介绍。

会议审议通过了《关于增设专项研究组的议案》,决定根据市场发展和工作需要,在已有数字货币研究组、区块链支付应用研究组、金融大数据应用研究组的基础上,增设监管科技研究组和人工智能应用研究组,进一步完善专委会工作机制,拓展服务领域,丰富服务内容。

会议审议通过了《关于与中国信息通信研究院云计算与大数据研究所开展战略合作的议案》,专委会将通过与中国信通院云计算与大数据研究所深化合作,实现优势互补、合作共赢,更好地引导大数据、云计算、人工智能等创新技术在金融特别是支付清算领域的推广与应用。

会议通过无记名投票形式,表决吸收了一批新成员加入专委会;投票通过中国人民银行金融研究所、中国人民银行数字货币研究所、百度公司等3家机构成为专委会副主任单位,进一步充实专委会领导力量。

本次主任联席会总结了专委会成立以来的工作经验,明确了下一步的工作重点和方向,为进一步发挥好“研究、交流、服务、自律”的职能作用、促进金融科技行业健康发展,奠定了良好的基础。

 


专题报道Special Report>