会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
综合新闻Comprehensive news
综合新闻Comprehensive news

中国支付清算协会第一届“支付智库”研讨会在京召开

作者: 中国支付清算协会 发布时间:2017-12-06

  

2017125日下午,中国支付清算协会举办的第一届支付智库研讨会在北京举行。本次研讨会以“支付创见未来”为主题,中国支付清算协会副秘书长王素珍女士致辞,中国人民银行支付结算司、科技司、金融研究所的相关同志出席研讨会并讲话。

王素珍指出,近年来我国支付清算行业发展得非常快,为服务实体经济、便捷社会大众支付发挥了重要的作用。支付清算领域的理论研究和实务研究也一直在顺应市场发展需要,紧跟行业格局发展演进的脉络,紧跟市场业务拓展的节奏,在服务决策咨询,促进成果转化,链接政、产、学、研等方面发挥着越来越重要的作用,并日益受到社会各界的广泛关注。但是,相对于快速发展的支付业务和支付市场,当前支付清算领域的相关理论研究和政策研究还是不够充分。同时,由于支付行业的快速发展,创新层出不穷,原有的业务边界和监管条线也日益变得模糊,行业涉及的面越来越广,由此带来的关联性的影响也越来越多、越来越大,以至于在顶层制度设计、基础设施搭建、行业管理、业务创新、模式探索、技术演进等方面出现大量的新情况、新问题,亟需我们集中各方智慧和力量去认真研究,并加以解决。

本次“支付智库”研讨会是协会在推动行业研究交流方面的一次探索和尝试,旨在借此搭建一个开放性的学术平台,并通过定期研讨、课题合作、政策咨询等方式做好学术和产业的连接器,进而更好地为行业改革开放和经济社会发展贡献力量。下一步,协会将推动落实支付智库活动机制,定期组织学术交流活动;开展一批支付清算领域的课题研究,为行业发展提供理论指导和智力支持;加强与监管部门的沟通,为政策制定提供专家支持,发挥好咨询和参谋作用。

来自中国社科院金融研究所、中国人民大学、中国政法大学,以及中国银联、网联清算有限公司、恒丰银行研究院、支付宝、腾讯、京东金融、小米金服、苏宁金融等机构的专家和研究部门负责人参加会议并发言。参会代表围绕我国支付清算行业发展趋势、支付新技术与金融科技的应用与发展、支付清算行业监管等问题进行了深入的探讨。 



专题报道Special Report>