会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
综合新闻Comprehensive news
综合新闻Comprehensive news

协会举办金融科技业务培训班

作者:中国支付清算协会发布时间:2018-06-28

2018年6月27—28日,中国支付清算协会在北京举办金融科技业务培训班。协会副秘书长亢林出席培训班并讲话,来自商业银行及非银行支付机构的近300名相关业务负责人参加培训。

亢林指出,近年来,金融科技浪潮席卷全球,以大数据、云计算、人工智能和区块链为代表的金融科技快速发展,对支付清算、投融资与资本管理、风险管理、信息管理等各类金融功能形成全面冲击。世界范围内金融科技领域投资持续活跃,融资金额屡创新高,伴随技术升级和经济社会变革,金融科技公司和金融技术创新应用服务边界不断扩大。支付清算是金融科技重点应用行业之一,无论是大数据、人工智能,还是区块链等技术,都与支付清算行业发展息息相关,金融科技在改善支付效率的同时,深刻影响并推动支付体系变革。

亢林强调,为积极应对新技术带来的机遇和挑战,中国支付清算协会于2017年5月份成立了金融科技专业委员会,专委会成立一年来,紧紧围绕“研究、交流、服务、自律”的职责定位,在主任单位及各研究组组长单位的带领下,在广大成员单位的支持配合下,凝聚成员单位力量和智慧,聚焦金融科技最新发展,密切关注金融科技领域热点问题,广泛开展市场调研,加强基础和专题研究,积极探索行业标准建设和推动行业自律,搭建行业沟通交流平台,着力发挥行业引领和服务作用,为成员单位提供多维度信息服务,取得了一定工作成效。专委会的成立,既是顺应当前市场形势变化的需要,也是协会推动金融科技支付应用、有效服务会员和市场机构的重要举措。未来,协会将继续依托金融科技专委会深入开展行业政产学研用等各方的交流协作,发挥各自层面的作用优势,共同促进金融科技在金融特别是支付清算行业的应用创新与融合发展。

培训班上,来自中央党校、人民银行金融研究所、中国支付清算协会、中国信通院、腾讯、数字乾元、通付盾等单位的专家分别就习近平新时代中国特色社会主义经济思想、金融科技发展与监管、金融科技与支付清算创新发展、大数据与人工智能的发展应用、大数据下的金融监管科技现状和发展、区块链在商业银行信贷与资产证券化中的应用、基于区块链的身份认证系统研究与实践等内容进行了交流分享。

专题报道Special Report>