会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
综合新闻Comprehensive news
综合新闻Comprehensive news

中国支付清算协会第三届“支付智库”研讨会在上海召开

作者:中国支付清算协会发布时间:2019-03-25

2019321日下午,中国支付清算协会第三届“支付智库”研讨会在上海举行。本次研讨会由中国支付清算协会主办、上海市支付清算协会承办。会议主题为“通向高质量发展之路——2019年我国支付行业发展趋势和协会战略”。中国支付清算协会副秘书长王素珍主持会议,中国支付清算协会执行副会长兼秘书长陈波、中国人民银行上海总部金融服务一部主任季家友出席会议。

 

会议指出,2019年是中国支付清算行业转型升级的重要之年。随着备付金集中存管和“断直连”政策有序推进,支付领域的严监管向常态化转变,各项政策的效果逐步显现,支付体系的风险管理水平得到有效提升,支付科技应用不断升级,支付清算市场的竞争与开放进入更高层次,行业发展机遇与挑战同在。在这一关键时期,如何更好地平衡支付清算行业的发展与风险,需要从政策、制度、模式等方面进行梳理并创新,亟需集中行业各方智慧和力量,分析探讨行业发展趋势和热点,推动行业和协会高质量发展。

来自中国社科院金融研究所、交通银行、通联支付、汇付天下、蚂蚁金服、中国银联、腾讯研究院、百度公共政策研究院、上海市互联网金融行业协会以及现代支付与互联网金融研究中心等机构的专家和负责人出席研讨会并发言。与会人员围绕我国支付清算行业发展经验和趋势、行业组织的定位与规划、如何推动产业发展并优化产业格局等问题进行了深入探讨。会场讨论气氛热烈,内容丰富,既有对历史的回顾,也有对现状的分析,还有对未来的展望,既有专家视角,也有政策方面的建议,对行业健康发展具有很强的现实意义。


专题报道Special Report>