会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
培训动态

协会举办跨境支付业务培训班

发布时间:2018-07-23

201871920日,中国支付清算协会在北京举办跨境支付业务培训班。协会副秘书长马国光出席培训班并讲话,来自中国人民银行部分分行、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行、商业银行及非银行支付机构的300余名相关业务负责人参加培训。

马国光指出,当前,随着国内金融开放的进一步深化,人民币国际化进程加快,国内支付行业正加速“走出去”,跨境支付业务呈现蓬勃发展态势,成为支付领域的新蓝海。在“一带一路”合作倡议等良好政策发展环境支持下,国内市场主体纷纷加大投入,积极拓展境外市场,推动跨境和境外支付业务的试点和应用。包括积极进行业务尝试和探索,提供多样化的跨境支付产品和服务;深入拓展全球市场,持续完善基础设施和受理环境建设;加强与境外机构的业务合作,对跨境支付业务开展形成有力支撑;逐步增强风险防控手段和措施,切实保障客户合法权益。

马国光强调,国内市场主体在积极拓展跨境支付业务,取得显著成绩和实质进展的同时,也面临着一些现实困难和问题。一是市场主体在境外国家或地区开展跨境支付业务时,需要满足本地化监管要求,解决特殊监管要求带来的法律风险和合规性问题;二是不同国家或地区在市场准入、商户拓展等方面存在差异性或业务壁垒。三是交易信息的完整性及其真实性核验仍然无法有效保障,影响风险防控、反洗钱及结汇操作。四是由于涉及跨境协调、公安机关案件侦破及银行资金追索难度较大,犯罪分子作案成本相对较低,如磁条卡境外盗刷等风险问题较为突出。五是对跨境支付业务监管政策和制度标准的理解存在差异和不足,个人信息保护与跨境数据传输的安全性依然面临严峻挑战,亟待加强对市场主体业务规范开展的指导和督促,加快健全完善网络及信息安全管理标准和规则等。

协会高度关注支付行业“走出去”和跨境支付业务的健康发展。协会基于发挥行业自律与服务职能,帮助会员单位准确理解和掌握最新监管思路和要求,积极融入全球支付清算市场,共同推动跨境支付业务规范发展原则,组织开展了跨境支付业务调研,认真了解会员单位跨境和境外支付业务开展情况、存在的主要困难、问题和诉求,整理汇总后向监管部门进行反馈。同时,协会还组织召开个人跨境支付业务创新发展研讨会,就跨境支付监管政策、业务发展、产品与服务创新、支付风险管理与防控措施等行业关注的热点问题进行了现场交流、学习和研讨。

培训班上,来自中国人民银行支付结算司、货币政策二司,国家外汇管理局,以及中国银行、农业银行、中国银联、VISA、财付通等单位的相关业务负责人分别就人民币跨境支付系统(CIPS)主要功能及业务管理,人民币国际化政策框架、最新进展和前景展望,跨境外汇支付业务相关监管内容,跨境支付实践与趋势分析,跨境支付产品及风险防范,银行卡清算机构跨境支付产品、服务与标准、欺诈风险和防范等内容进行了交流分享。

 


专题报道Special Report>