会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会简介

    中国支付清算协会(Payment & Clearing Association of China,缩写为“PCAC”)成立于2011523日,是经国务院同意、民政部批准成立,并在民政部登记注册的全国性非营利社会团体法人,是中国支付清算服务行业自律组织。协会业务主管单位为中国人民银行。会址设在北京。

    凡经中国银监会批准设立的、具有独立法人资格的银行业金融机构及财务公司、经人民银行等相关监管部门批准设立的支付清算机构、取得人民银行颁发的《支付业务许可证》的非金融机构以及符合协会要求的其他法人机构,均可申请加入中国支付清算协会成为会员单位。经相关监管机构批准,在民政部门登记注册的各省(自治区、直辖市)支付清算类协会,承认《中国支付清算协会章程》,均可申请加入中国支付清算协会成为准会员单位。

    中国支付清算协会的最高权力机构为会员代表大会,由参加协会的全体会员单位组成。会员大会的执行机构为理事会,对会员代表大会负责。理事会在会员代表大会闭会期间负责领导协会开展日常工作。理事会闭会期间,常务理事会行使理事会职责。协会设监事会,由监事长一名、监事若干名组成。

    中国支付清算协会日常办事机构为秘书处。秘书处设立综合部、政策研究与宣传部、法律与权益保护部、会员与培训部、业务协调一部、业务协调二部、业务协调三部、技术与标准部、资讯服务部九个部门。根据工作需要,中国支付清算协会设立八个工作(专业)委员会,包括银行卡基支付工作委员会、预付卡工作委员会、网络支付应用工作委员会、移动支付工作委员会、技术标准工作委员会、票据工作委员会、互联网金融专业委员会和SWIFT用户专业委员会。

    中国支付清算协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,遵守国家宪法、法律、法规和经济金融方针政策,遵守社会道德风尚,对支付清算服务行业进行自律管理,维护支付清算服务市场的竞争秩序和会员的合法权益,防范支付清算风险,促进支付清算服务行业健康发展。


专题报道Special Report>