会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
工作委员会


中国支付清算协会票据工作委员会简介

中国支付清算协会票据工作委员会成立于2013927日。票据工作委员会的宗旨是维护成员单位的合法权益,完善票据行业自律管理体系,规范票据支付服务行为,推动票据产业的持续、健康发展。

票据工作委员会的基本工作原则是公平公正、民主集中。

票据工作委员会的最高权力机构为全体成员会议。常务委员会为全体成员会议的执行机构,负责在全体成员会议闭会期间领导工作委员会开展日常工作。票据工作委员会办公室负责日常事务,办公室设在中国支付清算协会秘书处。

票据工作委员会的主要职责:1.组织研究票据行业相关法律法规,征集、听取行业意见,推动和配合业务监管部门出台、修订相关法律法规;2.依据相关法律法规,制定票据业务行业自律规范和工作指引,并推动实施;3.引导成员单位加强内控制度建设,完善票据风险管理机制,防范票据业务风险,保障票据资金安全;4.完善票据行业自律管理体系,建立成员单位票据纠纷申诉、处理机制,维护各方合法权益;5.推动建设票据业务信息服务平台及风险防控信息共享机制的建立,实现票据业务及风险信息共享,提高票据信息的利用率,优化票据使用、推广环境;6.研究票据电子化推进策略、措施以及支付密码的推广应用,促进电子票据应用及创新发展;7.调查、收集、反映业内意见和建议,吸纳专业人才组成票据业务专家小组,开展票据业务研究、咨询活动;建立从业人员法律法规、业务、技能培训机制,向社会公众开展票据业务普及性宣传教育,与业务监管机构或其他相关部门开展业务交流;8.组织票据行业国际交流与合作,促进成员单位票据业务创新发展;9.完成中国支付清算协会委托的其他事项。

 




专题报道Special Report>