会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
工作委员会


中国支付清算协会SWIFT用户专业委员会简介


中国支付清算协会SWIFT用户专业委员会于201543日在北京成立。SWIFT用户专业委员会是在原有“中国SWIFT用户协会”组织架构及运作机制的基础上,由中国51SWIFT持股会员(全部为银行)单位作为发起成员,经协会第一届理事会第五次会议审议通过后成立的,其工作宗旨为:在遵循国家相关法律法规、《中国支付清算协会章程》、《SWIFT公司章程》规定的前提下,为中国SWIFT用户提供一个交流的平台,促进用户间SWIFT应用的共同发展,协调解决SWIFT用户在SWIFT应用中的问题,争取SWIFT中国股东会员及各类用户的各项权益,保证用户的意见和建议能够及时传达给SWIFT董事会。

一、组织架构

(一)SWIFT用户专业委员会设理事会、秘书处,理事会由主席单位、理事单位组成,秘书处设秘书长。

(二)理事会代表全体会员策划本会活动并执行、组织SWIFT用户大会;主席单位领导和负责理事会的工作;秘书长协助主持理事会日常工作;秘书处负责专业委员会日常事务,设在主席单位。

(三)中国最大的SWIFT持股机构自动成为主席单位;理事单位由主席单位提名,经全体会员会议选举,从SWIFT持股会员中产生;秘书长由主席从理事单位中任命。

(四)用户主席、秘书长每届任期三年,与SWIFT对股东持股数量进行重新计算和分配的时间一致。

二、工作职责

SWIFT用户专业委员会理事会职责:组织和参加本会理事会定期会议及活动;审议本会年度工作计划和工作报告;提议、审议、批准全体会员会议的主题、议程以及其他相关事宜;协助本会主席承办会议、活动并提供必要的条件和便利;讨论与SWIFT应用相关的业务、技术问题;协助完成SWIFT组织对全球和中国社群有重大影响的工作和任务,例如系统升级、标准发布和实施等。

秘书长职责:协助本会主席主持理事会日常工作;负责发起、召集、组织和承办活动,负责会议议程的拟定、会议的主持等会议相关活动。

秘书处职责:向会员传达SWIFT和其董事会的相关决议和其他与SWIFT用户有关的信息;向会员传达理事会的决议、倡议和其他信息;制定本会每年的年度工作计划,并提交主席和理事会批准;编写本会每年的年度工作报告,并提交主席和理事会审议通过;定期收集、整理会员对SWIFT的需求、意见和建议,并根据实际需要向本会主席、理事会和SWIFT组织董事会报告、反馈;协助会员参加SWIFT组织的重大活动,包括Sibos、商业论坛、地区性和行业性专题会议等;负责本会其他日常性工作,向协会报告理事会决议、工作报告、主要业务活动开展情况等重大事项。

 


 

专题报道Special Report>