会员登录关闭

用户名:
密 码:
今天是
  • 您好!欢迎来到中国支付清算协会!
  • 会员登录

协会动态

中国支付清算协会反欺诈工作委员会召开第一次成员大会

  • 时间: 2017-05-02 16:28:01
  • 点击率: 17197
  
2017年04月27日,中国支付清算协会(以下简称协会)反欺诈工作委员会(以下简称工作委员会)第一次成员大会暨工作委员会成立大会在北京召开。人民银行支付结算司副司长樊爽文、公安部查控中心队长张宇、协会执行副会长兼秘书长蔡洪波出席会议并讲话。包括商业银行、支付机构、中国银联在内的会员单位,部分从事反欺诈工作的相关机构代表167人参加了会议。会议由协会副秘书长王素珍主持。
会议审议通过了《中国支付清算协会反欺诈工作委员会工作规则》,选举产生了工作委员会第一届常委会。中国建设银行当选第一届常委会主任委员单位,中国工商银行等12家单位当选副主任委员单位,中国邮政储蓄银行等14家单位当选常委单位。
樊爽文副司长在讲话中指出,协会成立工作委员会,对于增强我国反欺诈工作建设,促进会员单位自身和支付清算行业的健康发展具有重要意义。对于工作委员会的定位和工作开展,樊爽文要求:一是工作委员会要在未来工作中,不断扩大反欺诈工作面,立足更高的视角,去审视、防范、打击欺诈犯罪行为。二是加强反欺诈工作的内外结合。在行业内部,要建立健全行业自律制度,做好各项基础性工作;同时,注重反欺诈的外部环境建设。此外,要注重将诸如Token、区块链等新技术和反欺诈工作有机结合起来。三是要发挥好平台的作用,促进跨部门、跨区域合作,形成全方位、多层次的行业合力,实现联防联控。反欺诈涉及部门和机构较多,工作委员会要加强调查研究,及时总结新型案例,为行业提供普适性的模型以及规则指引。四是加强反欺诈的宣传教育工作,提高社会公众的防范意识。
李宇队长对我国当前反欺诈的整体情况、公安部查控中心的工作情况及工作成果进行了介绍,并表示希望通过工作委员会进一步加强公安部门与金融机构的合作。一是加大宣传教育的力度,强化警民、警企合作机制;二是加强行业间交流,共同探讨问题,提升全行业整体防控能力。 
蔡洪波秘书长在讲话中介绍了成立工作委员会的背景和意义,并结合当前的反欺诈工作和欺诈犯罪的实际状况,提出了具体工作要求:一是积极组织协调,充分发挥自律和服务作用。要发挥平台和桥梁作用,连接政府部门、市场机构以及社会专业组织,建立支付行业反欺诈的组织和激励机制,制定相关工作指引,发挥各方智慧和力量,汇聚资源,形成推动反欺诈工作的强大动力。二是依靠成员单位,抓好组织和制度建设。通过科学的工作机制,激发会员单位参与热情,发动会员单位的力量,形成合力,组织推动反欺诈工作有效开展。三是积极展开各种交流与合作,加强行业培训和研究。促进与国外同业间的交流,介绍国内外先进经验,提高反欺诈工作水平。加强行业培训力度,提升从业人员专业能力和素养。推动反欺诈研究,深入分析电信网络欺诈犯罪的特点,为监管部门制定相关政策提供建议和决策参考。

中国建设银行、中国银联、光大银行、拉卡拉、通付盾等新当选的主任委员单位、副主任委员单位、常委单位代表也相继发言,表示将在人民银行和协会的领导下,紧紧依靠广大成员单位,团结协作,尽职尽责,充分发挥工作委员会的作用,共同推动反欺诈工作取得更大的成绩。