会员登录关闭

用户名:
密 码:
今天是
  • 您好!欢迎来到中国支付清算协会!
  • 会员登录

行业动态

支付清算行业大力开展“加强信息保护和支付安全 防范电信网络欺诈”宣传 维护广大消费者权益

  • 时间: 2017-02-09 08:50:42
  • 点击率: 31433

为进一步提高公众安全支付意识,有效防范电信网络欺诈,根据《中国人民银行关于加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发〔2016〕261号,以下简称261号文)和《中国人民银行办公厅关于开展加强信息保护和支付安全 防范电信网络欺诈宣传工作的通知》(银办发〔2016〕218号),中国支付清算协会组织会员单位在全国范围内集中开展了“加强信息保护和支付安全 防范电信网络欺诈”宣传活动,取得了阶段性成果。

一、高度重视,上下联动,加强组织,确保宣传活动取得实效

人民银行相关文件下发后,协会认真按照文件要求落实相关举措。2016年11月8日,协会召集部分在京会员单位召开了“加强支付结算管理,防范电信网络欺诈”宣传工作座谈会,传达文件精神,部署相关宣传工作。会员单位负责人在会上介绍了各自单位的经验和做法,交流工作思路和建议。会后,协会制定了宣传活动方案,印发了《中国支付清算协会关于开展“加强信息保护和支付安全 防范电信网络欺诈”宣传活动的通知》(中支协函〔2016〕71号),对宣传工作进行全面部署和安排。

协会秘书处对宣传工作十分重视。秘书处领导发表文章,倡导会员单位要行业共治,凝聚共识,共同打击电信网络诈骗,保障支付安全,并接受中央电视台采访,加强政策宣传,推动支付安全自律管理,防范支付风险。
人民银行261号文政策性强,调整力度大,宣传工作时间紧、任务重。为认真落实文件要求,加强政策宣传和解释,协会组织了政策沟通座谈会,邀请监管部门做政策宣导。同时,设计制作了一套宣传折页和宣传海报,并与监管部门和会员单位反复沟通和征求意见,几易其稿,准确传达监管要求,突出宣传重点。通过免费分发和组织征订相结合的方式,累计发放宣传折页150余万份,海报6万多张。宣传物料用于会员单位在营业网点布放、在宣传活动及公共场所面向大众发放,帮助会员单位贯彻执行文件精神,统一宣传口径,强化宣传效果。
针对元旦前夕诈骗犯罪高发形势,协会自2016年12月起在北京地铁1、2号线站台、出入口等人流密集区域的166块广告媒体终端投放了公益宣传广告,每日即时资讯传播超过1200万人次,画面回忆率超过84%,有效提示广大群众远离电信网络欺诈,防范风险。
春节期间为保障广大消费者财产安全,协会在微信公众号推送文章《春节期间如何防范电信网络新型违法犯罪》,针对春节期间的风险特征,提出八项支付安全提示,助力大家度过一个安全愉快的新春佳节。
二、依托会员平台,突出渠道特点,充分发挥会员单位宣传动能
会员单位积极响应协会号召,认真落实政策要求,持续开展宣传活动。宣传活动形式丰富,实体网点与线上宣传相结合,既贴近客户,又面向社会公众,尤其关注大学生、老年人等易受骗群体,营造了良好的政策落实氛围,取得了良好的效果。
(一)营业网点设立宣教阵地,贴近客户开展宣传

会员单位组织员工认真学习261号等文件要求。工商银行、中国银行、交通银行、北京银行、浦发展银行、烟台银行、浙商银行,以及北京和融通、汇潮支付、理房通、安徽圣德等单位创新培训方式,加强员工安全培训,由前端员工担当安全支付宣教员,主动向客户发放宣传资料,耐心解答客户提出的问题。会员单位充分调动资源,利用营业场所的自助终端、多媒体互动屏、液晶显示屏等电子渠道,发布活动宣传画面和文字;在营业场所悬挂宣传条幅,张贴宣传海报,摆放宣传折页供客户取阅,提示客户加强个人支付信息保护,防范支付风险,切实保障客户资金安全。农业银行、建设银行、天津银行、贵阳银行、宁夏银行、台州银行、锦州银行、腾付通、华通支付、汇付数据、嘉联支付、银生宝、海科融通、深圳市银联金融网络、顺丰恒通等单位在网点设置了宣传专区,贴近客户深入开展金融安全教育。徽商银行、锦州银行、杉德支付、资和信电子、先锋支付、浙江贝付、浙江盛炬支付、中化财务公司、中信恒达、重庆千礼科技、上海大众交通、商联信等单位组织了公众教育宣传活动,通过开设主题讲座、组织沙龙等活动,提升客户安全支付意识。

据不完全统计,会员单位累计在84.7万块室内外电子显示屏发布了宣传图文,营业网点及办公场所张贴宣传海报5.36万余张,向社会公众分发宣传材料237万余册,在6.4万个柜台窗口和7401台自助设备张贴了电信诈骗提醒,通过移动客户端及网页弹窗提示受众人数达4410万人次,成效显著。
(二)充分调动资源,依托会员单位宣传渠道,践行支付行业社会责任
为进一步扩大宣传范围,延伸宣传半径,会员单位积极拓展宣传渠道,通过官方网页、官方微信等渠道传递政策新规,推送电信网络欺诈典型案例,提示风险特征,并要求员工作为辐射主体推送分享相关文章,以点带面,增强社会关注度。海南新生、江苏鸿兴达、捷付睿通、九派天下、瑞信银、山东省电子商务、纽斯达、上海新华传媒、亿付数字、深圳市快付通、深银联易办事在官网上链接安全提示,提高消费者安全支付意识。网上有名、商旅通、银盈通、长沙商联、中钢银通、北京数码视讯、雅酷时空、贵金支付、万卡德等机构利用微信、微博等手段加强宣传,取得较好效果。组织撰写并发表正面宣传文章引导舆论,录制支付安全的微电影、网络视频,寓教于乐开展宣传;邀请权威人士就加强支付安全发表观点,展开讨论,吸引网友关注。平安银行、华夏银行、北京银行、恒丰银行、东莞银行、易宝支付、快钱、拉卡拉等单位充分调动资源,联系媒体加大宣传力度,有效传递政策要求,传播了安全支付理念,进一步扩大了打击电信网络欺诈的影响力,为相关政策的深入落实营造了良好的社会舆论环境。
(三)瞄准特定消费者群体,主动开展支付安全进校园、进社区等现场宣传活动
为进一步增强宣传效果,会员单位深入基层,通过走访商户、重点联系消费者、社会调查等途径开展宣传。宝付网络、爱农驿站、北京数码视讯、数字王府井、北京银联商务、得仕、山东飞银、厦门易通卡、广东汇卡等单位加强商户联系,采取有效手段确保支付安全。会员单位积极上街头、走商户、进社区,与消费者进行面对面交流,提高用户的直观感受,增强活动的互动性。各单位结合业务特色,选择大学、社区、校园、乡村、广场等区域,设立咨询点,开办讲座,布置展板,组织有奖问答、宣传知识介绍、视频播放等活动,紧紧围绕个人支付信息保护与支付安全知识、风险防范策略等内容开展宣传,用通俗的语言介绍人民银行近期发布的加强支付结算管理相关文件,并结合业务实际讲解典型案例的风险特征,细致入微进行风险提示和支付安全教育,增强消费者对现代支付产品和服务的信心。贵阳银行、晋商银行、大连银行、银联商务、裕福支付、海南新生、无锡市民卡、中金支付、中网支付、中移电子、交广科技、国付宝、河北一卡通、银盛支付、御嘉支付、银通支付、陕西煤炭交易中心等单位组织开展线下宣传,将安全支付知识送到基层。2016年11月以来,会员单位及分支机构深入基层开展线下宣传活动超过1340场次,有针对性地面向大学生、老人、城镇居民、农村居民等特定群体开展现场宣传活动,宣传服务群众近150万人。
三、各地行业协会认真组织,多管齐下打击犯罪
活动期间,各地人民银行分支机构、支付清算协会联合司法、公安、电信等多部门形成联动,严厉打击犯罪。各地举办了形式多样的大型宣传活动,会员单位积极参与、主动承办,如四川省支付清算协会主办了“无现金支付嘉年华”活动,邀请人气主播现场助力吸引广大网友关注;江苏省支付清算服务协会组织开展了大型现场宣传活动,精心编排了文艺节目穿插,与观众进行互动。各地集中开展宣传活动,有利于整合辖内各方资源,增强打击犯罪的声势,对犯罪分子形成威慑,为强化广大民众安全支付观念,营造良好的社会舆论氛围发挥积极作用。
各地会员单位积极创新宣传形式,以训代宣,以赛代宣,亮点纷呈。如山东省支付清算协会组织开展了“支付清算杯”金融知识有奖问答;山西省支付清算协会编撰了安全转账口诀,提示安全支付注意事项,便于记忆和传播,取得了较好的宣传效果。

 

中国支付清算协会将与全行业一道,凝心聚力,持续开展支付安全教育,提高公众安全支付意识,同时引导会员单位认真落实监管要求,不断加强支付结算管理,进一步加强支付安全基础设施建设,完善风险联防联控机制,共同推动支付清算行业安全健康可持续发展。