会员登录关闭

用户名:
密 码:
今天是
  • 您好!欢迎来到中国支付清算协会!
  • 会员登录
重点关注

重点关注

银行卡刷卡增值税发票新规有利于产业发展

  • 时间: 2017-04-21 17:45:13
  • 作者: 中国支付清算协会
  • 点击率: 7753
2017年4月20日,国家税务总局发布了《关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告〔2017〕11号)(以下简称《公告》)。《公告》明确了银行卡产业增值税发票开具的相关流程,有效解决了发卡机构、收单机构和银行卡清算机构之间相互开票的问题,提升了业务处理效率,显著节约了产业整体的运营成本,为营改增政策在银行卡产业的顺利实施提供了有效保障。

“营改增”政策自实施以来,对降低金融机构尤其是银行产业的税负发挥了积极作用,但由于银行卡业务的特殊性,产业各方在落实发票开具规定上存在具体的困难,一定程度上影响了收单机构和商户拓展银行卡业务的积极性,影响到银行卡产业的发展。中国支付清算协会对该问题高度重视,多次与中国银联和会员单位向国家税务总局进行协调沟通,最终提出的开票方案得到了国家税务总局的认可。

由于银行卡清算机构业务系统连接发卡机构和收单机构,掌握各成员机构的清算数据,此次《公告》中的开票方案采取的是以银行卡清算机构为枢纽的开票方式。具体方式为:收单机构以其向商户收取的收单服务费为销售额,并按照此销售额向商户开具增值税发票;发卡机构以其向收单机构收取的发卡行服务费为销售额,并按照此销售额向清算机构开具增值税发票;清算机构以其向发卡机构、收单机构收取的网络服务费为销售额,并按照发卡机构支付的网络服务费向发卡机构开具增值税发票,按照收单机构支付的网络服务费向收单机构开具增值税发票,同时,清算机构从发卡机构取得的增值税发票上记载的发卡行服务费,一并计入清算机构的销售额,并由清算机构按照此销售额向收单机构开具增值税发票。
发票开具流程如图(以刷信用卡1000元为例,商户结算手续费费率0.6%为例):

此次开票方案,保证了增值税纳税链条的完整性,使产业各方税务关系清晰,解决了收单机构和商户发票需求的问题,既有利于银行卡产业的健康发展,也符合税法基本精神。对商户侧,商户得到的是刷卡手续费全额发票,从流转税和所得税两方面降低了商户的税务负担,达到实质性减负的目的;对收单侧,收单机构在向商户开具全额手续费发票后,可以从清算机构取得进项发票用于抵扣,降低税负,解决其开拓、服务中小商户的后顾之忧,一定程度上能够促进受理银行卡的积极性,有利于银行卡的推广使用;对于银行卡清算机构侧,有利于增强产业四方模式下已形成和固化的业务关系,发挥银行卡清算机构在转接清算中掌握各方清算数据的优势,有利于清算数据的进一步应用。整体来看,增值税新规的出台,将进一步推动银行卡产业的健康发展。