会员登录关闭

用户名:
密 码:
今天是
  • 您好!欢迎来到中国支付清算协会!
  • 会员登录

行业聚焦

中国支付清算协会举办支付机构高管培训班暨支付创新与规范经营研讨会

  • 时间: 2017-04-07 09:33:01
  • 点击率: 12206
2017年3月31日—4月1日,中国支付清算协会在厦门举办支付机构高管培训班暨支付创新与规范经营研讨会。中国人民银行支付结算司副司长樊爽文、中国支付清算协会执行副会长兼秘书长蔡洪波出席并讲话,协会副秘书长亢林主持, 150多家支付机构的近200名高管参加培训班和研讨会。
樊爽文在讲话中强调,协会举办高管培训班,对于增强支付机构合规经营意识,加强我国支付市场建设,促进支付机构自身和支付行业健康发展具有重要意义。当前,支付服务市场进入规范发展的新阶段,监管部门、行业协会、支付机构等各方市场参与者都应围绕规范开展工作,在规范中谋求更好更快的发展格局。规范与创新并非对立的关系。支付创新是支付机构和市场发展的共性,没有创新就没有发展,没有发展就谈不上规范。人民银行始终遵循规范发展、鼓励创新并重的监管思路,在监管实践中充分体现依法监管、分类监管、协同监管、创新监管等原则,确保支付服务市场健康快速发展。支付创新必须是符合现有监管制度框架要求的创新,必须是基于支付服务市场特点的、负责任的、安全的创新。因此,只有正确处理好创新与规范、安全与效率的关系,形成合力,才能保证支付行业、支付机构更好更快发展。
蔡洪波在讲话中说,经过多年探索和发展,我国支付清算行业已经形成一个功能齐全、覆盖广泛、便利高效的现代化支付服务网络。各类市场主体顺应行业趋势,把握市场机遇,通过运用新科技、拓展新业态、开展新业务,不断提升支付服务的效率和品质,降低支付成本,满足了商户和消费者多样化的支付服务需求,提高了实体经济资金运转效率。可以预见,随着我国经济进一步企稳回暖,人民币国际化步伐加快和跨境支付安排不断完善,以及“互联网+”战略和供给侧改革的持续深化,我国支付产业发展仍将处于上升通道,发展前景广阔,前程远大。
蔡洪波指出,支付创新是市场发展的驱动力量。支付行业的发展实践证明,支付创新始终是推动行业整体向好发展的重要力量。可以说,没有支付创新,就没有支付行业的今天。未来,支付创新仍将是市场竞跑中的重要利器,将推动支付产业不断向前发展。
蔡洪波强调,支付安全和规范经营是市场发展的保障。支付安全关系行业的可持续发展,关系消费者对支付体系的信心。从行业发展来看,要统筹考虑安全和效率。引导行业主动、持续合规经营,有序发展,营造公平公正的市场环境,是行业面临的一项重要课题。行业长远发展的动力源自创新、良好的体制机制和市场各方的协同治理。针对市场风险和问题,人民银行坚持效率与安全并重的原则,加大支付市场监管力度,有力促进了行业规范有序发展。作为行业自律组织,中国支付清算协会综合利用行业自律机制,引导会员单位将合规意识内化于实际经营之中,促进各类支付主体落实监管政策,诚信经营,规范发展,提升行业安全服务水平。
平安银行行长胡跃飞、中国支付清算协会专家顾问栾建胜、中国社科院金融研究所所长助理杨涛、财付通支付科技有限公司副总经理洪丹毅、易宝支付科技有限公司首席技术官陈斌、广州合利宝支付科技有限公司执行总经理卞维林等嘉宾围绕支付创新与规范经营发表主题演讲。国务院发展研究中心金融研究所副研究员王刚、人民银行支付结算司博士陈志阳、平安银行网络金融事业部总监冯占杰、联动优势电子商务公司董事长李贲、英国卡斯商学院客座教授马克•让•阿布瓦为培训班授课。