会员登录关闭

用户名:
密 码:
今天是
  • 您好!欢迎来到中国支付清算协会!
  • 会员登录

工作委员会简介

中国支付清算协会技术标准工作委员会简介

  • 时间: 2013-07-15 08:41:29
  • 点击率: 60750

     中国支付清算协会技术标准工作委员会成立于2013年6月27日。技术标准工作委员会的宗旨是推动我国金融行业标准在支付清算行业的贯彻实施,研究和制定协会自律性技术标准和规范,引导和促进支付清算行业技术创新,防范技术风险,维护会员合法权益,推动行业健康发展。

    技术标准工作委员会的基本工作原则是公平公正、民主集中。

    技术标准工作委员会的最高权力机构为全体成员会议。常务委员会为全体成员会议的执行机构,负责在全体成员会议闭会期间领导工作委员会开展日常工作。技术标准工作委员会办公室负责日常事务,办公室设在中国支付清算协会秘书处。

    技术标准工作委员会的主要职责包括:1、推进国家金融行业技术标准规范的贯彻实施,促进支付清算标准规范体系建设,建立和完善支付清算行业技术标准的自律管理制度;2、在全国金融标准化技术委员会指导下,制定和完善协会自律性技术标准、技术规范和技术工作指引,并推动其实施;3、研究国内外技术与标准发展趋势、系统建设及系统运营模式、技术规范应用与标准化进程,及时收集、整理和发布相关信息,为会员提供咨询建议;4、鼓励会员单位开展技术创新,引导会员单位加强技术标准和技术规范的建设,建立健全信息安全制度和技术风险管理机制,开展知识产权保护工作;5、调查、收集、反映技术与标准推广应用中的问题和建议,协调解决成员单位之间存在的技术纠纷,与监管机构和相关组织进行沟通与协调;6、开展相关技术标准、技术规范的宣传、培训和交流,组织有关技术与标准的国际交流与合作;7、协会委托的其他事项。